原標題:跨越3000公里,愛的傳遞 | 冰城研究生為重慶患兒捐贈造血幹細胞

  來源:ZAKER哈爾濱

  “我接到中華骨髓庫工作人員的電話時還挺意外的,他們説我和一個患兒HLA配型成功了,徵求我是否願意捐贈造血幹細胞。當時我也沒多想,覺得是一件好事,就直接答應了。希望我的造血幹細胞能治好這個孩子的病,讓他(她)早日擺脱病魔!”近日,來自哈爾濱某高校的研究生小段(化名)在哈爾濱醫科大學附屬第二醫院血液內科成功完成了造血幹細胞的採集。

  據悉,哈爾濱醫科大學附屬第二醫院血液內科為首批中華骨髓庫移植及採集單位,已經完成多例中華骨髓庫黑龍江省分庫通知指派非血緣造血幹細胞採集任務,採集成功率百分之百。此次,小段獻出的造血幹細胞給遠在3000公里外的重慶市2歲患兒帶來了生的希望,這一善舉,也挽救了一個家庭。至此,小段成為了全國第12013位無關供者造血幹細胞捐贈者。

  小段今年25歲,是哈爾濱某高校的碩士研究生。7年前,小段就讀於遼寧省某大學二年級期間,當地紅十字會到他所在的大學進行宣講,小段瞭解了捐獻造血幹細胞的相關事宜。隨後,小段在遼寧省阜新市接受血樣採集後,將其HLA相關數據輸入中華造血幹細胞捐獻者資料庫,光榮地成為了一名造血幹細胞捐贈志願者。

  7年後,重慶一名2歲的白血病患兒與小段HLA配型全合後,中華骨髓庫的工作人員立即電話聯繫小段,如果他同意,需要進行下一步體檢。這十萬分之一的配型匹配率,讓他非常興奮,“起初,我接到電話的時候以為是騙人的,但我又想萬一是真的呢,我和父母商量了,他們雖然覺得救人是好事應該支持,但也擔心我的身體,尤其是我母親。”在經過慎重思考後,小段堅持要捐獻幹細胞。

  “我慢慢開導他們,安慰他們,在我跟她講解捐獻造血幹細胞不會對人體產生影響後,她也非常支持我,覺得這是一件非常有意義的事情,最終我們達成了一致意見--捐!”

  小段很快完成了捐獻前的相關體檢。9月19日,按照採集計劃,小段住進了哈爾濱醫科大學附屬第二醫院血液內科進行外周血造血幹細胞採集前的準備。連續5天皮下注射造血幹細胞動員劑,使骨髓中的造血幹細胞釋放到外周血,以便完成幹細胞採集工作。

造血幹細胞採集過程中,哈醫大二院血液內科主任王巍教授為小段進行體檢造血幹細胞採集過程中,哈醫大二院血液內科主任王巍教授為小段進行體檢

  9月23日上午,造血幹細胞採集正式開始,通過血細胞分離機採集造血幹細胞,整個採集過程用時三個小時,哈醫大二院血液內科醫護人員一直守護在他的身邊,不時詢問捐獻過程中是否存在不適的感覺。

哈醫大二院血液內科主任王巍教授、副主任李曉雲教授與小段合影哈醫大二院血液內科主任王巍教授、副主任李曉雲教授與小段合影
中華骨髓庫黑龍江省分庫領導、哈醫大二院血液內科醫護人員與小段合影中華骨髓庫黑龍江省分庫領導、哈醫大二院血液內科醫護人員與小段合影

  最終,小段捐獻了118毫升的採集物,經過檢測,CD34陽性幹細胞為4.79*106/kg,整個過程無不適主訴,採集成功。小段不禁感嘆道:“能夠配型成功實屬不易,從此,我在世上也多了一個讓我惦念的人。希望受捐者能早日康復,同時呼籲更多的人能夠加入到捐獻造血幹細胞的隊伍中來,用血液挽救生命,用愛心傳遞温暖!”