原標題:大媽因“涉嫌犯罪”要拿養老錢“洗清嫌疑”,民警冒雨尋找2小時成功止付

  來源:ZAKER哈爾濱

  8月25日,黑龍江的張女士拿着一面紅彤彤的錦旗來到公安局,感謝民警的工作讓她免於被騙,及時保住了她的養老錢。

  事情還要從當天早上張大媽接到的一個電話説起。8月下旬的一天,齊齊哈爾市的張大媽被一個電話嚇蒙了——“我是上海市公安局民警,你涉嫌一起經濟犯罪案,現在需要你配合調查,這個電話號也是我的微信號,你加我,我給你看我的證件”。

  為了儘快“洗清嫌疑”,張大媽按照對方的要求一步一步操作,甚至打算將全部積蓄轉移到用於調查的“安全賬户”內,同時,對方要求整個流程要絕對保密,對家人也不能説。

  “姑娘啊,媽好像攤上事兒了,我去辦點事!”和女兒小麗告別完,張大媽拿着存有10萬養老金的存摺,懷着忐忑的心情走出家門。小麗雖然不知道母親在之前的電話中説了什麼,但她越想越覺蹊蹺,當她想聯繫母親的時候,母親的電話卻關機了……於是,小麗立刻趕到齊齊哈爾市公安局建華分局刑偵大隊,向民警説了這個情況。

  由於時間緊迫,又聯繫不上張女士,民警只能採取附近挨家銀行搜尋的“土辦法”。當民警走出刑偵大隊時,開始下起傾盆大雨,情況迫在眉睫,民警董嘉俊和戰友們顧不得那麼多,馬上分兵幾路,挨家銀行找尋,並告知銀行工作人員注意張女士,該人極有可能被電信詐騙。

  功夫不負有心人,兩個小時後,民警終於在一家銀行櫃枱前,找到了剛剛到號落座的張女士。渾身濕透的董嘉俊立即上前向銀行工作人員説明了情況,停止為其辦理相關業務,同時叫來了張女士的女兒。

  可面對民警的“突然打擾”,張女士極不情願,不停地向民警和女兒抱怨,稱這是在害她,是讓她進監獄。民警經過苦口婆心地勸説,也是絲毫不能改變張女士“洗清嫌疑”的決心,最後,民警聯繫上了所謂的“上海市公安局民警”,剛剛表明身份後,對方即掛斷了電話,張女士終於意識到自己被矇蔽了,清醒後的她慶幸有民警的及時幫助,保住了自己的養老金。