原標題:保障課間休息自由、禁止公開考試成績與排名……這些教育政策下月起正式實施

  來源:生活報

  新學期即將到來,2021年秋季新學期有哪些教育政策正式實施?27日,生活報記者從省教育廳獲悉,9月1日起,保護未成年人遠離欺凌、禁止公開學生的考試成績與排名等教育政策正式實施。

  1. 實施義務教育的公辦校不得舉辦民辦校

  《民辦教育促進法實施條例》(以下簡稱《條例》),自 2021年9月1日起施行。《條例》(第二章第七條)具體內容中明確:

  實施義務教育的公辦學校不得舉辦或者參與舉辦民辦學校,也不得轉為民辦學校。其他公辦學校不得舉辦或者參與舉辦營利性民辦學校。

  公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦學校,不得利用國家財政性經費,不得影響公辦學校教學活動,不得僅以品牌輸出方式參與辦學,並應當經其主管部門批准。

  公辦學校舉辦或者參與舉辦非營利性民辦學校,不得以管理費等方式取得或者變相取得辦學收益。

  2. 義務教育學校課後服務“5+2”全覆蓋

  課後服務要全面覆蓋,各地各校要從實際出發,“一校一案”制訂完善課後服務具體實施方案,確保今年秋季開學後實現義務教育學校全覆蓋,並努力實現有需要的學生全覆蓋。

  學校要廣泛深入宣傳課後服務實施方案和服務特色,使家長、學生充分了解有關安排,積極引導有需要的學生自願選擇參加課後服務。

  課後服務要保證時間,推行課後服務“5+2”模式,即學校每週5天都要開展課後服務,每天至少開展2小時,結束時間要與當地正常下班時間相銜接。對家長接孩子還有困難的學生,應提供延時託管服務。

  3. 保護未成年人遠離性侵害

  《未成年人學校保護規定》(以下簡稱《規定》)將於今年9月1日起實施。《規定》中第三章第二十四條規定: 學校應當建立健全教職工與學生交往行為準則、學生宿舍安全管理規定、視頻監控管理規定等制度,建立預防、報告、處置性侵害、性騷擾工作機制。

  此前,新修訂的《未成年人保護法》正式施行。《未成年人保護法》附則中對校園欺凌做了定義,叫“學生欺凌”。

  《未成年人保護法》第三十九條專門對學生欺凌怎麼防治做了規定,比如建立防控機制;對教師、學生進行防控校園欺凌教育和培訓;加強家庭教育指導;聯合社會力量共同做好防治校園欺凌工作等。對於學生欺凌,學校應當建立對學生欺凌、性侵害、性騷擾行為的零容忍處理機制,切實保護未成年人安全。

  4.禁止公開學生考試成績與排名

  《未成年人學校保護規定》要求,禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名,出發點是保護學生隱私和自尊心,減少攀比、避免歧視,緩解應試壓力;但是同時規定學校應當採取措施,便利家長知道學生的成績等學業信息。

  5.禁止手機帶入課堂

  《未成年人學校保護規定》與“五項管理”的要求也逐項進行了銜接。其中規定學校對手機管理的權限,明確規定除教學需要外,禁止手機等智能終端產品進課堂。

  6. 學生課間休息的自由不容侵犯

  《未成年人學校保護規定》發佈了中小學生課間“休息令”:學校不得設置侵犯學生人身自由的管理措施,不得對學生在課間及其他非教學時間的正當交流、遊戲、出教室活動等言行自由設置不必要的約束。

  7.中小學生定期視力監測信息報送

  《關於做好中小學生定期視力監測主要信息報送工作的通知》要求,各地教育部門要指導本地學校建立信息報告制度,學校要指定專人負責中小學生視力監測相關信息數據報送工作,依託全國學生體質健康上報系統,每年春季和秋季學期分別報送一次中小學生視力監測結果,春季學期單獨報送,秋季學期與中小學生體質健康數據一併報送。視力監測結果填報數據主要包括中小學生左眼裸眼視力、左眼屈光度、右眼裸眼視力、右眼屈光度。

  中小學生視力監測結果數據報送工作從2021年秋季學期實行,今後每學年春季、秋季學期都應分別報送。